实验室微波炉的安全在线考试题

2017-12-13 10:32:57      点击:
实验室微波炉的安全在线考试题化学类安全题
单选
1、把玻璃管或温度计插入橡皮塞或软木塞时,常常会折断而使人受伤。下列不正确的操作方法是: (答案:C)
A. 可在玻璃管上沾些水或涂上甘油等作润滑剂,一手拿着塞子,一手拿着玻璃管一端(两只手尽量靠近),边旋转边慢慢地把玻璃管插入塞子中 B. 橡皮塞等钻孔时,打出的孔比管径略小,可用圆锉把孔锉一下,适当扩大孔径
C. 无需润滑,且操作时与双手距离无关
2、不慎发生意外,下列哪个操作是正确的? (答案:D)
A. 如果不慎将化学品弄洒或污染,立即自行回收或者清理现场,以免对他人产生危险 B. 任何时候见到他人洒落的液体应及时用抹布抹去,以免发生危险
C. pH值中性即意味着液体是水,自行清理即可 D. 不慎将化学试剂弄到衣物和身体上,立即用大量清水冲洗10-15分钟
3、以下物质中,哪些应该在通风橱内操作? (答案:D)
A. 氢气 B. 氮气
C. 氦气 D. 氯化氢
4、超级恒温水浴使用时错误的操作是: (答案:C)
A. 超级恒温水浴内应使用去离子水(或纯净水) B. 恒温水浴内去离子水未加到“正常水位”严禁通电,防止干烧
C. 可以使用自来水
5、大量试剂应放在什么地方? (答案:D)
A. 试剂架上 B. 实验室内试剂柜中
C. 实验台下柜中 D. 试剂库内
6、高温实验装置使用注意事项错误的是: (答案:D)
A. 注意防护高温对人体的辐射 B. 熟悉高温装置的使用方法,并细心地进行操作
C. 如不得已非将高温炉之类高温装置置于耐热性差的实验台上进行实验时,装置与台面之间要保留一厘米以上的间隙,并加垫隔热层,以防台面着火 D. 使用高温装置的实验,要求在防火建筑内或配备有防火设施的室内进行,并要求密闭,减少热量损失
7、过氧化酸、硝酸铵、硝酸钾、高氯酸及其盐、重铬酸及其盐、高锰酸及其盐、过氧化苯甲酸、五氧化二磷等是强氧化剂,使用时应注意: (答案:D)
A. 环境温度不要高于30℃ B. 通风要良好
C. 不要加热,不要与有机物或还原性物质共同使用 D. 以上都是
8、回流和加热时,液体量不能超过烧瓶容量的: (答案:B)
A. 1/2 B. 2/3
C. 3/4 D. 4/5
9、离心操作时,为防液体溢出,离心管中样品装量不能超过离心管体积的多少? (答案:
A)
A.2/3 B. 1/3
C. 1/2 D. 3/4
10、普通塑料、有机玻璃制品的加热温度不能超过: (答案:B)
A.40℃ B. 60℃C. 80℃ D. 100℃
11、取用化学药品时,以下哪些事项操作是正确的? (答案:D)
A. 取用腐蚀和刺激性药品时,尽可能带上橡皮手套和防护眼镜 B. 倾倒时,切勿直对容器口俯视;吸取时,应该使用橡皮球
C. 开启有毒气体容器时应带防毒用具。 D. 以上都是
12、取用试剂时,错误的说法是: (答案:D)
A. 不能用手接触试剂,以免危害健康和沾污试剂 B. 瓶塞应倒置桌面上,以免弄脏,取用试剂后,立即盖严,将试剂瓶放回原处,标签朝外
C. 要用干净的药匙取固体试剂,用过的药匙要洗净擦干才能再用 D. 多取的试剂可倒回原瓶,避免浪费
13、涉及有毒试剂的操作时,应采取的保护措施包括: (答案:D)
A. 佩戴适当的个人防护器具 B. 了解试剂毒性,在通风橱中操作
C. 做好应急救援预案 D. 以上都是
14、实验开始前应该做好哪些准备? (答案:D)
A. 必须认真预习,理清实验思路 B. 应仔细检查仪器是否有破损,掌握正确使用仪器的要点,弄清水、电、气的管线开关和标记,保持清醒头脑,避免违规操作
C. 了解实验中使用的药品的性能和有可能引起的危害及相应的注意事项 D. 以上都是
15、对于实验室的微波炉,下列哪种说法是错误的? (答案:C)
A. 微波炉开启后,会产生很强的电磁辐射,操作人员应远离 B. 严禁将易燃易爆等危险化学品放入微波炉中加热
C. 实验室的微波炉也可加热食品 D. 对密闭压力容器使用微波炉加热时应注意严格按照安全规范操作
16、实验室内使用乙炔气时,说法正确的是: (答案:A)
A. 室内不可有明火,不可有产生电火花的电器 B. 房间应密闭
C. 室内应有高湿度 D. 乙炔气可用铜管道输送
17、实验中用到很多玻璃器皿,容易破碎,为避免造成割伤应该注意什么? (答案:D)
A. 装配时不可用力过猛,用力处不可远离连接部位 B. 不能口径不合而勉强连接;
C. 玻璃折断面需烧圆滑,不能有棱角 D. 以上都是
18、使用易燃易爆的化学药品,不正确的操作是: (答案:A)
A. 可以用明火加热 B. 在通风橱中进行操作
C. 不可猛烈撞击 D. 加热时使用水浴或油浴
19、室温较高时,有些试剂如氨水等,打开瓶塞的瞬间很易冲出气液流,应先如何处理,再打开瓶塞? (答案:C)
A. 先将试剂瓶在热水中浸泡一段时间 B. 振荡一段时间
C. 先将试剂瓶在冷水中浸泡一段时间 D. 先将试剂瓶颠倒一下
20、天气较热时,打开腐蚀性液体,应该: (答案:B)
A. 直接用手 B. 用毛巾先包住塞子
C. 戴橡胶手套 D. 用纸包住塞子
21、往玻璃管上套橡皮管(塞)时,不正确的做法是: (答案:D)
A. 管端应烧圆滑 B. 用布裹手或带厚手套,以防割伤手
C. 可以使用薄壁玻管 D. 加点水或润滑剂
22、稀硫酸溶液的正确制备方法是: (答案:B)
A. 在搅拌下,加水于浓硫酸中 B. 在搅拌下,加浓硫酸于水中
C. 水加于浓硫酸,或浓硫酸加于水都无所谓 D. 水与浓硫酸两者一起倒入容器混合
23、下列实验操作中,说法正确的是: (答案:C)
A. 可以对容量瓶、量筒等容器加热 B. 在通风橱操作时, 可将头伸入通风柜内观察
C. 非一次性防护手套脱下前必须冲洗干净,而一次性手套时须从后向前把里面翻出来脱下后再扔掉 D. 可以抓住塑料瓶子或玻璃瓶子的盖子搬运瓶子
24、下列气体须在通风橱内进行操作的是: (答案:D)
A. 硫化氢 B. 氟化氢
C. 氯化氢 D. 以上都是
25、下列实验室操作及安全的叙述,正确的是? (答案:B)
A. 实验后所取用剩余的药品应小心倒回原容器,以免浪费。 B. 当强碱溶液溅出时,可先用大量的水稀释后再处理。
C. 温度计破碎流出的汞,宜洒上盐酸使反应为氯化汞后再弃之。
26、箱式电阻炉使用过程中,当温度升至多少度以上后,不得打开炉门进行激烈冷却,以免烧坏炉衬和电热元件? (答案:A)
A、200℃ B、400℃
C、550℃ D、800℃
27、需要你将硫酸、氢氟酸、盐酸和氢氧化钠各一瓶从化学品柜搬到通风橱内,正确的方法是: (答案:D)
A. 硫酸和盐酸同一次搬运,氢氟酸和氢氧化钠同一次搬运 B. 硫酸和氢氟酸同一次搬运,盐酸和氢氧化钠同一次搬运
C. 硫酸和氢氧化钠同一次搬运,盐酸和氢氟酸同一次搬运 D. 硫酸和盐酸同一次搬运,氢氟酸、氢氧化钠分别单独搬运
28、盐酸、甲醛溶液、乙醚等易挥发试剂应如何合理存放? (答案:C)
A. 和其它试剂混放 B. 放在冰箱中
C. 分类存放在干燥通风处 D. 放在密闭的柜子中
29、以下哪个药品(试剂)在使用时不用注意干燥防潮? (答案:D)
A. 锂 B. 碳化钙
C. 磷化钙 D. 二氧化硅
30、应如何简单辨认有味的化学药品? (答案:C)
A. 用鼻子对着瓶口去辨认气味 B. 用舌头品尝试剂
C. 将瓶口远离鼻子,用手在瓶口上方扇动,稍闻其味即可 D. 取出一点,用鼻子对着闻
31、用剩的活泼金属残渣的正确处理方法是: (答案:B)
A. 连同溶剂一起作为废液处理 B. 在氮气保护下,缓慢滴加乙醇,进行搅拌使所有金属反应完毕后,整体作为废液处理
C. 将金属取出暴露在空气中使其氧化完全 D. 以上都对
32、有些固体化学试剂(如硫化磷、赤磷、镁粉等)与氧化剂接触或在空气中受热、受冲击或磨擦能引起急剧燃烧,甚至爆炸。使用这些化学试剂时,要注意什么: (答案:D)
A. 要注意周围环境湿度不要太高 B. 周围温度一般不要超过30℃,最好在20℃以下
C. 不要与强氧化剂接触 D. 以上都是
33、欲除去氯气时,以下哪一种物质作为吸收剂最为有效? (答案:C)
A. 氯化钙 B. 稀硫酸
C. 硫代硫酸钠 D. 氢氧化铅